De la paléogénétique des épizooties à l’évolution de la médecine des Nouveaux animaux de compagnie
Coordinateur : Didier Boussarie.

Coordinateur : Didier Boussarie.
Trois foyers de dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) ont été confirmés dans les Pyrénées- Orientales, le 15 octobre. Ils se situent dans les communes de La Bastide, Oms et Valmanya. Dans une zone de 50 km de rayon autour des foyers, une campagne de vaccination obligatoire sera mise en œuvre…
L' Académie vétérinaire de France organise une séance académique dédiée à l'usage des antiviraux en médecine vétérinaire; cette problématique illustre parfaitement les défis contemporains de notre profession : concilier l'innovation thérapeutique avec les impératifs pour les praticiens : soins des…
Le présent arrêté a pour objet de permettre la mobilisation des élèves des écoles vétérinaires françaises dans le cadre de la lutte contre la dermatose nodulaire contagieuse. L'évolution de la situation sanitaire avec notamment la confirmation le 18 septembre 2025 du 79e foyer dans le département du…
Cette conférence est organisée par une association d'étudiants d'AgroParisTech, le CERES, sur le campus de Palaiseau
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) a été confirmé ce samedi 4 octobre dans un élevage de veaux en Espagne (commune de Castello d’Empuries - Catalogne). Ce foyer en Espagne conduit à la mise en place d’une zone de surveillance dans le département des Pyrénées-Orientales…
Quelles sont les méthodes de lutte contre les vecteurs d’épizooties ? Pourrait-on s’inspirer des acquis en santé humaine comme en santé des végétaux et mieux prendre en compte la santé environnementale ? Dans le contexte de crises liées aux fièvres catarrhales et à la maladie hémorragique…
Depuis les premiers distributeurs automatiques d’aliment au début des années 1970 et les premiers robots de traite au début des années 1990, la robotique a pris une place croissante en élevage. En parallèle, divers instruments de mesure ont été adoptés par des éleveurs et leur donnent accès à des…
Coordinateurs: Barbara Dufour et François Valon.
Très souvent la consommation de fromage, dont ceux au lait cru, n’est présentée que sous le seul angle du risque sanitaire. Une synthèse vient de paraître dans La Revue du Praticien, en libre accès, qui examine la consommation de fromage en termes de risques et de bénéfices.